Официальный сайт МО СП "с/с Кичигамринский"

picma.ru | creativedag.ru
ИСТОРИЯ СЕЛА

          Клянусь честью, что ни за что на све­те я не хотел бы переменить отечес­тво или иметь другую историю наших предков

А. С. Пушкин.

Дагестан, все что люди мне дали, Я по чести с тобой разделю Я свои ордена и медали На вершины твои приколю.

                                                                                    Р. Гамзатов

 Дагестан - край суровых гор и привольных степей, бурных рек и студеных родников, цветущих садов и плодородных полян, лугов и пастбищ, сколько сложено о Дагестане    легенд и преданий, сколько посвящено ему вдохновенных поэтических строк. А что мы знаем о себе, кто мы и что мы, населяющие Дагестан?

Каждый человек знает свою родословную помнит своих предков. Но как далеко? Три-четыре поколения и связывающая нить с прошлым обрывается.

В давние времена на южной стороне реки Гамри-озень, около нынешнего селения Кичи -Гамри существовал город Хамур (Гамур) - Дарго. О его возникновении, кем и когда он был основан и его жизнедеятельности, история не располагает пока ни письменными, ни вещес­твенными источниками.

Сведения о существовании Хамур -Дарго в письменных источниках появились после нашествия арабского халифата на Кавказские горы. Каждый арабский историк пишет назва­ние Хамур, Хамрин, Хамзин, Хулера.

Но все они сходятся в одном, что Хамур-Дарго находился в долине реки Гамри-Озень.

Про Хамур-Дарго упоминается и в Дербент -Наме. В исторических описаниях его на­зывают Вилаятом, т. е. одним из первых древнейших городов южного Дагестана.

История не располагает источниками о его распаде. Он исчез с лица земли, оставив после себя только название, фундаменты крепостных стен, легенды и бесчисленное коли­чество могил.

Город этот называется Гамри (Х1ямри или Хамур -Дарго), а Дарго означало националь­ность горожан, т.е. в Гямрах жили даргинцы.

Спустя десятки лет после распада Хамур-Дарго по северной стороне реки Гамри- Озень образовалось новое поселение, которого жители соседних сел назвали гичи-гимры, что оз­начает в переводе с кумыкского Маленький Гамри.

В народе говорят, что первым поселенцам на этой территории был уроженец села Ура-хи Цигила Али, а по словам знатока преданий и легенд старины Арсланбекова Курбана, им был Касумов омар - тоже выходец из Урахи. В основном в Гамри живут переселенцы из Ура-хи, Муги, Н.-Мулебки, есть выходцы из Акушинского, Левашинского Дахадаевского р-нов, имеются кумыки, аварцы, лакцы.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Вся территория перед селением Кичи-Гамри покрыта могильниками, при вспашке на­ходили медные кольца и браслеты. Могилы состоят из каменных плит, квадратных снизу и сверху хоронили мертвых в сидячем виде.

Перед зданием колхозной конторы и поныне имеются могильники в открытом виде. В верхнем конце сел. Кичи-гамри имеются кладбища, называемые «Шейховскими».

Чтобы жить в будущем, НУЖНО знать прошлое.

Н.Г. Чернышевский

У подножия Мекегинской горы, «Забкурала» Левашинского района берёт своё начало маленькая речушка. Протекая через селение Субух - тимахи, через горы «Зехарала дубура», падая с нижнемулебкинской «Сундук скалы» продолжает свой путь до Каспийского моря. Ущелье «Сундук скалы» глубокое, более 150 метров. Водопад малень­кой речушки, разумеется, не вошёл в мировую историю как водопад Ниагара или Викто­рия, но по своей силе или красоте она вряд ли уступит им. На склоне Меусишинской горы «Бутаула» Дахадаевского района, что смотрит в сторону селения Мугри Сергокалинского района, прямо под обочиной дороги, бьёт фонтан прозрачной, холодной воды. Соединяясь у селения Бурдеки, обе эти речушки и образуют Гамри - Озень. Испокон веков использова­лись её благами люди, жившие в домене реки: строили мельницы, орошали поля и огоро­ды. В селе Кичигамри в послевоенные годы была построена электростанция. Если в горах пойдёт сильный дождь, река разбухает, расширяется по берегам, разрушает и уносит всё, что попадается на пути. Были случаи, когда вода уносила скотину, мельницу, табун лоша­дей, машины и даже людей. Вряд ли найдётся население по долине реки, имеющее такие возможности использовать её воды, как Кичигамри.

В давние времена по южной стороне реки Гамри Озень, около нынешнего селения Ки­чигамри существовал город Хамур - Дарго.

По преданиям, он раскинулся на 7 - 8 км: с т «Крепостной возвышенности», что в юж­ной стороне реки Гамри-Озень, до местности Чирми, что на территории Алходжакента Ка-якентского района. Город этот назывался Гамри, а Дарго означало национальность горожан, т.е. в Гамрах жили даргинцы. По преданиям старожилов Халимат Казимагомедова Халилбея (Ада), Алиханова Гаджи, горожане занимались разным ремеслом: гончарным, кузнечным и ювелирным. При раскопках находили гончарные, ювелирные и металлические изделия, ук­рашения женского обихода - бусы, кольца, браслеты. Но основным их занятием было земле­делие и скотоводство. После столе/них войн с Арабским халифатом, стасорокалетнего Та-таро-Монгольскога ига, после человеко -истребительных походов Тамерлана, Надир-шаха и многих других поработителей Гамри (или Хамур - Дарго) распался, жители села разошлись по разным сторонам, устраивая мелкие и крупные поселения.

МЕДПУНКТ 

В 1952 году начала работать в сел. Кичигамри врачебная амбулатория (медпункт). Постепенно появились работники со средним образованием, которые могли помочь чем-то больному человеку. В 1962г. с мед. образованием начал работу Магомедов Расул. В это время санитаркой в медпункте работала Рабаданова Адай, она так же работала акушер-гинекологом.  В 1985 году с высшим медобразованием начал свою работу Магомедов Х.М.На сегодняшний день в медпункте работают гл. врач Магомедов X. М., 8 медработников, из них - лаборантка Казимагомедова К, акушер -гинеколог Ильясова П, детская медсес­тра - Лукманова К., старшая медсестра Арсланбекова Г., санитарка Загирбекова А.

                                                          ШКОЛА:

В 1927г. открыли начальную школу. Вскоре появились учителя -кичигамринцы. Заве­дующим нач. школы был назначен Гамзатов Алгасан. А когда открыли ликбез для работающей молодежи и колхозников, зав. ликбеза стал Алиев Мустапа, первая де­вушка -комсомолка, получившая образование - Рабаданова Адай.

                                                         СЕМИЛЕТКА:

В 1937-38 уч.г. в селе была открыта семилетняя школа. Директором школы стал Лукманов Гаджи. В годы войны учителями стали работать кое-как обучавшаяся сельская молодежь.

В 1945-46 гг. появилась сельская молодежь, окончившая Сергокалинское пед. училище:

1.  Алхилаев Г.

2.  Мустапаев Али

3.  Джабраилов Омар

4.  Гасанов Умалат

5.  Магомедов Адил.

СРЕДНЯЯ ШКОЛА:

 

    Постепенно появились и кичигамринцы с высшим образованием, учителя начальных классов поступили заочно в институт. Из них первым окончил институт Алхилаев Магомед, из женщин - Меджидова Суйгират.

    В 1968 -69гг. в с. Кичигамри была открыта средняя школа, ее директором стал Джабра­илов Омар.

После Джабра­илова Омара директором школы работал Магомед Омарович.

В 1999-2000 уч. г. в Гамринской школе обучались 370 учащихся. Их обслуживают 42 преподавателя в том числе с высшим образованием — 28, со средним - 13 учителей. Директор - Али Абдурахманович А.

 На Сегодняшний день в Гамринской школе обучаются 270 уч-ся . Директор школы -Гасанова Р. М.

СОСТАВ ПОСЕЛЕНЦЕВ И ИХ ЗАНЯТИЯ.

                Согласно посемейного списка, составленного царской Россией в 1886г. в с. Кичи-Гамри, имелось 174 семьи. Всех жильцов было 713 чел., в том числе 383 мужского пола и  330 - женского пола. Они имели голов крупного рогатого скота 345 голов, и 20 лошадей и одного осла.

Согласно посемейным спискам, более состоятельными можно считать:
Гусейнова Мача                          Алиева Абдуллу

Бахмудова Аликади                    Багометова Мусу   

              Шихмайсова Кайхусру             Магомедова Сулеймана

Багаматова Загирбека

     В сел. встречались и бедные, которые батрачили на богатых. Основным занятием кичи-гамринцев было земледелие и скотоводство.

                                        ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ ВОИНЫ 

Империалистические войны не обходили стороной и кичигамринцев. Во времена Первой Мировой войны в составе «Дикой дивизии» воевали четверо кичигамрин­цев:

1. Муртузалиев Курбан

2. Рамазанов Алхилав

3. Алиев Осман

4. Закаригаев Магомед

Они воевали в составе Советской Армии в Австро -Венгерской войне. Вернувшись с фрон­та домой, все четверо вступили в «Красную гвардию», организованную Али Гамринским, вели агитационно-массовую работу среди сельчан о русских рабочих и крестьянах, их требованиях.Вскоре был образован и сельсовет. Первым председателем сельского совета был избран активный участник гражданской войны Алиев Осман. После него был избран Муртузалиев Али.Они так же, как и партийная ячейка, активно включились в укрепление советского строя в селе.

ПЕРВЫЕ КОМСОМОЛЬЦЫ: 

1.

Рамазанов Шапи

8.

Кала Мисай

2.

Алдамов Абакар

9.

Магомедова Ханича

3.

Джупанов Кагир

10.

Мирзаева Хамис

4.

Гасанов Багомат

11.

Рабаданова Ад ай

5.

ГапизовМуса

12.

Джупанова Хадижат

6.

Ильясов Мутай

13.

Казиханова Хамис

7.

Алиев А.-Керим

14.

Джарбаева Айханум

 ЗНАТНЫЕ ЛЮДИ СЕЛА:

1.           Гамринский Али Гусейнович (герой гражд. войны)

2.          Алиев Мустапа (председатель колхоза)

3.           Рамазанов Шапи (первый комсомолец, 1-й секретарь Серг. РК ВЛКСМ)

4.           Рабаданова Адай (первая комсомолка, учительница, заведующая молочными        товарами фермы, зам. председателя колхоза)

5.           Гамзатов Алгасан (учитель, директор школы)

6.           Алиев Муртузали (комсомолец, бригадир в колхозе)

7.           Багаммаев Сулейман (инструктор ВЛКСМ, РК КПСС, пред. колхоза, эконо­мист).

8.           Джабраилов Омар Омарович (учитель, директор школы)

9.           Мустапаев Али Алиевич (учитель, сельский кор.)

10.      Меджидова Суйгират Ибрагимовна (учитель)

11.      Османов Абубакар (зам. зав. орг. отдела обкома КПСС)

12.      МуТ^ев Ильяс (заслуженный механизатор ДАССР)

13.      Мусаев Гапиз М. (мастер спорта, зав. кафедрой физики)

14.      Османов Ибрагим М. (1-й секретарь изб. ТК ВЛКСМ, ТЕН, дек. Избербашс-кого   хлебозавода)

15.      Курбанов Магомед А. (хирург высшей категории)

16.      Магомедов  Адил М (пред. Сельского Совета)

17. Магомедов Куругли М(директор Совхоза Гамринский  

 

ОСМАНОВ АБУБАКАР МАГОМЕДОВИЧ

 

 

     

 Родился в 1927г. в семье крестьянина бедняка. В 1941г. окончил семь классов сельской школе и поступил в Сергокале пед.училище. С третьего курса пришлось прервать учебу в связи с назначением инструктором Сергокалинского РК ВЛКСМ Пед училище закончил в 1949г.

 В 1945 г. работал налоговым агентом Сергокалинского райфинотдела по Кичигамрин-скому сельскому совету. В 1949г. был назначен завсельхозотделом областной газеты «Кол­хозное Знамя».

1950г. работал заведующим экономического отдела газеты «Колхозное знамя». В 1969г. был инструктором орготдела Дагестанского обкома КПСС, а в 1977г. был назначен замес­тителем заведующего орготдела обкома КПСС, где и работала до конца своей жизни, т.е. до 22 августа 1984г.

                          ОСМАНОВ ИБРАГИМ МАГОМЕДОВИЧ

 Родился в 1945г. в семье крестьянина колхозника. Окончив в родном селе шесть клас­сов поехал в город Каспийск, где окончил 11 классов в 1963г. В том же году поступил ДГУ на физико-математический факультет. В 1964г. был призван в ряды Советской Армии по окончании университета в 1971г. был направлен преподавателем в школу №8 города Избер-баша. В 1973 г. был избран первым секретарем Избербашского ГК ВЛКСМ. В 1976г. был направлен в высшую партийную школу в город Ростов- на-Дону. В 1966г. назначен Гене­ральным директором Избербашского хлебозавода (теперь АООТ хлебозавод), где и поныне работает

                            АЛИ ГАМРИНСКИЙ

 Родился в 1888 г. в сел. Кичи Гамри КайтагоТабасаранского округа в семье крестьяни­на - бедняка. С малых лет не терпел несправедливости по отношению к себе и другим. По поручению отца, уроженец Губдена Хизри Дадаев устроил Али в трехгодичную русскую школу в Каякенте. Али сразу понравился всем, особенно учительнице русского языка А.И. Савиной. После окончания этой школы с помощью Савиной, Али устроился на учебу в Даи-ларское (ныне Сергокалиснкое) двухгодичное училище.

Далее А. Гамринский был назначен комиссаром Каякентского участка и командиром фронта, а через некоторое время начальник штаба отряда Г.Далгата. В 1920г. когда ГДалгат был назначен командующим парт, движе­нием в Дагестане, А.Гамринский стал командиром партизанского отряда. В апреле А. Га-мринского направили в КайтагоТабасаранский округ уполномоченным, позже секретарем окружного ВК П(б). Осенью А. Гамринский приехал в родной аул повидаться с родными. Ночью через дымоход ему бросили бомбу, погибли жена и полугодовалый ребенок, сам он спасся чудом. В 1922г. послали в Москву в школу командного состава, позже он учился в Коммунистическом университете. Как член ДагЦИКА, во время каникул в 1924-25гг. рабо­тал инструктором ДагЦИКА. В 1926г. его направили на родину уполномоченным комиссии ЦК и правительства. Вскоре А.Г. уезжает в Москву, в торговую академию. А.Г. был мужес­твенным, честным, чистым человеком. Он не имел ни дома, ни семьи. Вся его жизнь была борьбой за справедливость. 26 апреля 1979г. на 81-м году жизни перестало биться сердце патриота своей родины, героя гражданской войны А.Г Гамринского. Но он остался жить в сердцах честных людей, как символ мужества и справедливости.

 РАМАЗАНОВ ШАПИ 

Родился в 1907 году в семье батрака и самому приходилось батрачить у сельских бога­чей с малых лет.

Шапи окончил сельскую школу, первое Дагестанское педучилище и гадичшю партий­ную школу. В 1934 году его выдвигают на должность первого секретаря Сергокалинского РК ВЛКСМ.

В 1940 году Шапи Рамазанова выдвигают на должность второго секретаря РК ВКГТ(б). Во время Великой Отечественной войны он принимал активное участие в ликвидации бан­дитских шаек на территория района, в 1942 году был послан в г. Гори с подарками солда­там-дагестанцам от жителей района. В 1944 году Шапи был переведен по решению обкома ВКП(б) вторым секретарем Кайтагского райкома ВКП(б). С 1948 года вернулся в Серго-ка-ликский район заведующим земельного отдела РК ВКП(о).

После ухода на пенсию Шапи Рамазанов вернулся в родное село Кичи-Гамри и прожил около восьмидесяти трех лет.

МАГОМЕДОВ МАГОМЕД-ГАБИБ ШАПИЕВИЧ

 Родился в 1956 году. Закончил медицинский институт г. Махачкала. 1982г. после окон­чания по направлению он поехал в Россию в Челябинскую область. Там он работал врачом 3 года. С 1985 года по настоящее время он работает в с. Кичигамри.

 ДЖАБРАИЛОВ ОМАР ОМАРОВИЧ

Родился в семье крестьянина бедняка в 1930 году. В 1945 году окончил семь классов сельской школы и сразу поступил в Сергокалинское педучилище. В 1948 году окончил педу­чилище и стал преподавателем сельской школы в начальных классах. В 1955 году поступил на исторический факультет Дагестанского Государственного университета и окончил его в 1961 году. В 1958 году был назначен директором семилетней школы, а в 1968 году - средней общеобразовательной школы и проработал на этой должности до 1986 года, т. е. бессменно работал двадцать лет директором.

Как преподаватель был образцом для своих подчиненных, хорошо готовился к заняти­ям. Объяснял преподаваемый предмет простым, свободным языком, чтобы учащиеся могли усвоить его.

До 1990 года, т. е. до ухода на пенсию проработал в школе, т. е. сорок два года отдал он обучению и воспитанию подрастающего поколения родного села.

С уходом на пенсию Омар Омарович занялся фермерской деятельностью. Он неод­нократно избирался членом правления колхоза, является председателем товарищеского суда.

                                          МУСАЕВ ГАПИЗ МУСАЕВИЧ

 

 

Родился 24.12.1942г. В 1969г. окончил физический факультет ДГУ, с 1964 по 1967 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1973 года по настоящее время работаю в ДГУ. Доктор физико-математических наук, профессор, зав.кафедрой теоретической физики, заслужен­ный деятель науки российской федерации.Является мастером спорта СССР международного класса по вольной борьбе. Являет­ся депутатом народного собрания. Председателем исполкома даргинского национального движения «Цада». Окончил 7 классов в Кичи-гамринской     школе, Мюрегинскую среднюю школу.

 

 РАБАДАНОВА АДАЙ

Родилась в 1912г. в семье крестьянина — середняка. Первая гамринка бросившая вызов религиозному прошлому. После окончания Сельской школы окончила годичное педучили­ще в Сергокале. С 1929г. работала в родном селе сперва учительницей, а потом заместите­лем лекбеза. В 1940г. когда выбрали нового председателя колхоза Адай перевели в молочно-товарную ферму. Адай постоянно избирали членом правления колхоза, или депутатом Сельского Совета. В 1942г. мужа Адай Гапизова Мусу забрали на фронт и осталась Адай с четырьмя детьми.

 

 

 

 

 

Опрос

Нравиться ли Вам наш сайт
 
Яндекс.Метрика
Главная История села

Разработка сайта - Студия CREATIVE